维修网点:北京 上海 广州 深圳 天津 重庆 西安 福州 厦门 合肥 武汉 南京 太原 杭州 更多城市

您好,欢迎光临电脑维修之家维修网点,请 登录 注册    提交网点

当前位置 :| 主页 > 主板 > 主板故障 >

主板引起的电脑重启故障

http://www.dnwx.com 来源:网络 作者: 时间:2008-03-01

  一般电脑出现重启故障都是因为电源供电不足,市电电压不稳而造成供电不正常,或者电脑外设有电路故障等原因。但是笔者这次遇到的却是主板原因造成重新启动故障。

  配置:捷波P4 MFM主板、256MB现代DDR、40GB西捷酷鱼、小影霸7900Ti 64MB DDR、长城300W P4电源。

  故障现象:客户新配的电脑,该电脑有时会重启,说不准时间,有时开机就重启,有时使用一天也不重启。

  故障解决:笔者到客户家检查,电脑使用了一个下午也没有重启一次。估计电脑硬件没有什么问题,但还是为客户重装了系统,并升级了杀毒软件。可是没多久,客户又打电话说,还是老样子,笔者判断这种情况很有可能是客户家里的电源线路有问题。笔者原来碰到过这样的问题:如果电脑和冰箱、空调等定期启动的家用电器使用一条线路时,当上述电器启动时,会产生接近其正常工作时10倍的电流,这时该线路的电压会明显下降。当低于170V时,电脑就会重启。

  另外如果该客户家的进户线有接触不良的情况,当家用电器长时间工作时,有虚接的地方因为接触电阻大,便会发热,当热量积聚到一定程度时,接触在一起的导线会受热膨胀而瞬间分离,这时也会产生重启现象。鉴于上述原因,笔者这次去客户家时自带了个UPS电源,仔细检查线路,电脑是单独电源引线应该不存在笔者估计的问题。因为故障现象没有规律出现,最后就把UPS给客户留下使用。

  第二天早晨一上班,客户就打电话来说还是出现重启。没办法,笔者把电脑运到公司拆机检查,把主板、显卡、电源、硬盘放在测试台上逐一进行检测。测试中,笔者无意动了一下电源线,主机马上重启了。笔者发现只要用手动一下电源线,电脑就会马上重启。最后仔细检查,发现P20ATX电源插座的一脚Power-on脚与主板锡盘存在虚接,有一圈很轻微的裂纹。原来是它在作怪啊!由于在保修期内,笔者为客户换了个同型号的主板,给客户送去。重启故障再也没有出现了。

相关文章

网友评论

友链链接
电脑维修

Copyright (C) 2003-2017 电脑维修之家 www.dnwx.com 版权所有
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
技术支持与报障:dnwx#dnwx.com (请将#替换@)





本站推荐