维修网点:北京 上海 广州 深圳 天津 重庆 西安 福州 厦门 合肥 武汉 南京 太原 杭州 更多城市

您好,欢迎光临电脑维修之家维修网点,请 登录 注册    提交网点

当前位置 :| 主页 > windowsXP > windowsXP安装 >

WinXP SP2自带防火墙设置详解

http://www.dnwx.com 来源:网络 作者: 时间:2008-03-11
 

  在windows xp sp2中,windows防火墙有了许多新增特性,其中包括:默认对计算机的所有连接启用、应用于所有连接的全新的全局配置选项、用于全局配置的新增对话框集、全新的操作模式、启动安全性、本地网络限制、异常流量可以通过应用程序文件名指定对internet协议第6版(ipv6)的内建支持

采用netsh和组策略的新增配置选项

  本文将详细描述用于手动配置全新的windows防火墙的对话框集。与windows xp(sp2之前的版本)中的icf不同,这些配置对话框可同时配置ipv4和ipv6流量。
windows xp(sp2之前的版本)中的icf设置包含单个复选框(在连接属性的“高级”选项卡上“通过限制或阻止来自internet对此计算机的访问来保护我的计算机和网络”复选框)和一个“设置”按钮,您可以使用该按钮来配置流量、日志设置和允许的icmp流量。

  在windows xp sp2中,连接属性的“高级”选项卡上的复选框被替换成了一个“设置”按钮,您可以使用该按钮来配置常规设置、程序和服务的权限、指定于连接的设置、日志设置和允许的icmp流量。

  “设置”按钮将运行全新的windows防火墙控制面板程序(可在“网络和internet连接与安全中心”类别中找到)。

新的windows防火墙对话框包含以下选项卡:

  “常规”“异常”“高级”“常规”选项卡 
 

  在“常规”选项卡上,您可以选择以下选项:

  “启用(推荐)”

  选择这个选项来对“高级”选项卡上选择的所有网络连接启用windows防火墙。

  windows防火墙启用后将仅允许请求的和异常的传入流量。异常流量可在“异常”选项卡上进行配置。

  “不允许异常流量”

  单击这个选项来仅允许请求的传入流量。这样将不允许异常的传入流量。“异常”选项卡上的设置将被忽略,所有的连接都将受到保护,而不管“高级”选项卡上的设置如何。

  “禁用”

  选择这个选项来禁用windows防火墙。不推荐这样做,特别是对于可通过internet直接访问的网络连接。

  注意:对于运行windows xp sp2的计算机的所有连接和新创建的连接,windows防火墙的默认设置是“启用(推荐)”。这可能会影响那些依赖未请求的传入流量的程序或服务的通信。在这样的情况下,您必须识别出那些已不再运作的程序,将它们或它们的流量添加为异常流量。许多程序,比如internet浏览器和电子邮件客户端(如:outlook express),不依赖未请求的传入流量,因而能够在启用windows防火墙的情况下正确地运作。

  如果您在使用组策略配置运行windows xp sp2的计算机的windows防火墙,您所配置的组策略设置可能不允许进行本地配置。在这样的情况下,“常规”选项卡和其他选项卡上的选项可能是灰色的,而无法选择,甚至本地管理员也无法进行选择。

  基于组策略的windows防火墙设置允许您配置一个域配置文件(一组将在您连接到一个包含域控制器的网络时所应用的windows防火墙设置)和标准配置文件(一组将在您连接到像internet这样没有包含域控制器的网络时所应用的windows防火墙设置)。这些配置对话框仅显示当前所应用的配置文件的windows防火墙设置。要查看当前未应用的配置文件的设置,可使用netsh firewall show命令。要更改当前没有被应用的配置文件的设置,可使用netsh firewall set命令。

  “异常”选项卡

  在“异常”选项卡上,您可以启用或禁用某个现有的程序或服务,或者维护用于定义异常流量的程序或服务的列表。当选中“常规”选项卡上的“不允许异常流量”选项时,异常流量将被拒绝。

  对于windows xp(sp2之前的版本),您只能根据传输控制协议(tcp)或用户数据报协议(udp)端口来定义异常流量。对于windows xp sp2,您可以根据tcp和udp端口或者程序或服务的文件名来定义异常流量。在程序或服务的tcp或udp端口未知或需要在程序或服务启动时动态确定的情况下,这种配置灵活性使得配置异常流量更加容易。

已有一组预先配置的程序和服务,其中包括:

  文件和打印共享、远程助手(默认启用)、远程桌面、upnp框架,这些预定义的程序和服务不可删除。

  如果组策略允许,您还可以通过单击“添加程序”,创建基于指定的程序名称的附加异常流量,以及通过单击“添加端口”,创建基于指定的tcp或udp端口的异常流量。

  当您单击“添加程序”时,将弹出“添加程序”对话框,您可以在其上选择一个程序或浏览某个程序的文件名。

  当您单击“添加端口”时,将弹出“添加端口”对话框,您可以在其中配置一个tcp或udp端口。

  全新的windows防火墙的特性之一就是能够定义传入流量的范围。范围定义了允许发起异常流量的网段。在定义程序或端口的范围时,您有两种选择:

相关文章

网友评论

Copyright (C) 2003-2014 电脑维修之家 www.dnwx.com 版权所有
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
技术支持与报障:dnwx#dnwx.com (请将#替换@)





本站推荐