维修网点:北京 上海 广州 深圳 天津 重庆 西安 福州 厦门 合肥 武汉 南京 太原 杭州 更多城市

您好,欢迎光临电脑维修之家维修网点,请 登录 注册    提交网点

当前位置 :|  > windowsXP > windowsXP故障 > 

网络堵塞故障解决实例

http://www.dnwx.com 来源:网络 作者: 时间:2008-03-10
 

  笔者所在单位因工作需要于去年组建了公司内部的局域网,由于本人懂得一些计算机与网络技术,所以被公司领导委任为兼职网络管理人员,虽然公司领导这么作主要是出于节省开资的目的,可本人能得到领导的认可在一段时间内颇有些沾沾自喜,
只是局域网组建后一直风平浪静没有出现问题,所以本人也没有什么机会一展身手。一段时间以后大家似乎都忘了我这个网管员(兼职)的存在。

  忽一日,网络多次出现堵塞现象,且在后来连续几天都出现这种现象,给公司的工作带来了很多麻烦,严重影响了工作效率。这时公司领导和同事终于想起了还有我这个网管员,大家一至要求我尽快排除故障以保公司的正常工作。

  终于有露脸的机会了,虽然兼职不能多得一份工资但毕竞会让我得领导的重视,如果有下岗的“机会”,就凭这点特长领导肯定不会优先考虑我了。闲话少絮,敢紧工作吧!

  首先在工作时间打开路由器的管理信息库即MIB库,MIB库上的信息显示网络的平均流量不超过50%,仅有小部分发生数据碰撞,这说明当前网络结构中的大部分设备是完好的,故障可能是由某个工作站引起的。为了准确摸清故障点,找来了网络万用表接入网络进行测试,在网络堵塞时发现网络万用表所测得的网络流量非常高达到了80%以上,其中发生碰撞的数据帧占了绝大多数。经过查问,发现堵塞其间有半数工作站接收或发送过数据,其中有三个工作站在网络堵塞期间一直处于数据收发状态,看来问题极有可能出现在这三个工作站上,继续对这三个工作站在网络堵塞期间的数据包流量进行测试分析,发现其中一台工作站的数据包流量大的离谱,竞是其它工作站流量总和的十多倍,故障的根源应该就在这个工作站上。

  下面的工作是要确定此工作站在局域网中所处位置,方法是打开各工作站网卡MAC地址的备份,与网络万用表中找到的MAC地址对照查找后,明确了被怀疑工作站的位置与用户。

  接下来对被怀疑工作站进行重点查访时发现了一个怪现象,在网络堵塞时,该工作站用户并未使用计算机,将网络测试仪与该工作站网卡连接,摸似发送流量,发现数据碰撞随流量的增加而大幅增加。从以上现象可以判断网卡的连接上有故障,接着测试此工作站的网卡与网线,结果显示当前使用的水晶头为三类而不是五类,所以使链路近端串扰超差较多。

  经过与此工作站使用者交谈了解道,这个工作站的使用者缺乏一定的网络常识,在水晶头损坏的情况下随便找了一个三类水晶头换上,后又在网上下载了一些压缩的动态文件,这些文件可以在网络中实时传输。在该用户将下载的动态文件解压后发送给其它用户时,网络数据包的流量就会急剧增加,至使数据包在传送时出现丢包现象,导至数据反复重新发送,由于此局域网中所有工作站处于一个网段,一台工作站的工作状态会影响整个网络的传输质量,从而造成整个网络堵塞故障。

  故障排除了,领导的表扬同事的称羡自然少不了,关键是通过这次故障排除又长了不少经验。

相关文章

网友评论

Copyright (C) 2003-2014 电脑维修之家 www.dnwx.com 版权所有
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。 沪ICP备15057413号-1
技术支持与报障:dnwx#dnwx.com (请将#替换@)





本站推荐