维修网点:北京 上海 广州 深圳 天津 重庆 西安 福州 厦门 合肥 武汉 南京 太原 杭州 更多城市

您好,欢迎光临电脑维修之家维修网点,请 登录 注册    提交网点

当前位置 :| 主页 > 内存 > 内存安装设置 >

完美装机系列-内存的安装与调试

http://www.dnwx.com 来源:网络 作者: 时间:2008-03-02

  内存是PC的重要必备配件,所有数据都要在内存中先进行读取/写入操作,才可能与CPU进行数据交换,进行下一步交换资料,其重要性不言而喻。那么该如何来安装内存呢?安装内存时又该注意些什么呢?

  内存安装基本功

  1.SD和DDR的基础知识

  现在大家使用的内存主要有168线(针)的SDRAM和184线的DDR SDRAM内存两种(如图1)。

  SDRAM内存,168针(pin)接口,位宽64bit,工作电压3.3v,具备PC66/100/133等标准规范以及PC150/166等扩展的规范。SDRAM的命名是按照时钟频率来命名的,例如PC100(标准工作频率100MHz)与PC133(标准工作频率133MHz)。

  DDR SDRAM内存是由三星公司于1996年提出的内存规格,并得到了AMD、VIA、SiS以及Intel等主要芯片组厂商的支持。DDR模块部份与SDRAM模块相比,改为采用184针(pin),4~6层印刷电路板,在其他组件或封装上则与SDRAM模块相同。相比SDRAM的单向传输,它在时钟信号的上升沿与下降沿均可进行数据处理,使数据传输率达到SDRAM的2倍。 DDR SDRAM则是以数据传输量作为命名原则,例如PC1600(DDR200)、PC2100(DDR266)、PC2700(DDR333)、PC3200(DDR400)等,单位MB/s。频率越靠后的内存性能一般越高,大家在选择时可优选。 目前DDR2内存也已出现,在DDR数据双倍传送的基础上发展成为数据四倍传送,但目前实际性能相比DDR内存并无太大提升,相关主板芯片组也尚未主宰市场,所以在短时期内还难以成为市场主流。 由于CPU是直接从内存中读取数据并将处理结果直接写入内存,当在内存中无法找到数据时才调用速度更慢的硬盘,所以,内存的速度和容量在很大程度上决定着计算机的整体性能,大家在选配内存时应尽可能配上更大容量的内存以增加整机性能。

  一根内存,主要由PCB线路板、内存颗粒(芯片)、SPD芯片和各种小电阻电容组成。比较值得关注的是内存条上一块被称为SPD的小芯片,它是一块8脚小芯片(见图2),里面保存着内存条的速度、工作频率、容量、工作电压、CAS、tRCD、tRP、tAC、SPD版本等信息。当开机时,支持SPD功能的主板BIOS就会自动读取其中的信息,并按照读取的值来自动设置内存的存取时间和各种参数,省却了手动一一设置的麻烦。当然,这只是在BIOS中内存参数设置为“By SPD”的情况下才会实现的。


  小知识: DDR内存速度辨识

  -7和-7.5纳秒的一般为DDR266的内存,-6纳秒的一般为DDR333的内存,-5纳秒一般为DDR400内存,-4纳秒则为DDR500内存,图2就是一块-6纳秒的内存芯片。

上一篇:没有了
下一篇:cmos与内存设置

相关文章

网友评论

Copyright (C) 2003-2014 电脑维修之家 www.dnwx.com 版权所有
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
技术支持与报障:dnwx#dnwx.com (请将#替换@)





本站推荐