维修网点:北京 上海 广州 深圳 天津 重庆 西安 福州 厦门 合肥 武汉 南京 太原 杭州 更多城市

您好,欢迎光临电脑维修之家维修网点,请 登录 注册    提交网点

当前位置 :|  > BIOS > bios维修 > 

进阶必读 热插拔修主板BIOS深入分析

http://www.dnwx.com 来源:IT世界网 作者: 时间:2008-02-29

  刷新主板BIOS的方法在很多文章中都有介绍,在弄明白BIOS擦写原理之后,你并不会觉得BIOS刷写的难度有很大。但是无论刷新软件的多么先进,无论主板厂商的设计是多么体贴用户,我们总还是会碰上刷坏BIOS的情况,这个时候,我们要修复主板BIOS最常用的办法还是找另外一块主板,使用热插拔的方法将原来的BIOS文件刷回去。说这种方法常用,并不是因为它简单,而是迫不得已。而且带电操作,安全性也不高,操作不当的时候很容易出现损坏BIOS芯片的情况。对于一些大城市的朋友,可以很容易的在电脑城找到一家能够修复BIOS的商铺,而在一些县市地区,一旦出现BIOS损坏的情况,别说找个有BIOS文件擦写器的商铺,就是找个懂单片机的朋友都很难。所以,不知道哪位先人在没有办法的情况下发现了热插拔这种移花接木的方法,并成为那些不具备擦写BIOS条件的朋友的首选。以下就是常见的两种封装形式的BIOS芯片。


DIP封装的BIOS芯片

PLCC封装的BIOS芯片

  我们已经知道了这种方法的用武之地,下面我们就要对这种方法进行理论上的深层次的讨论,并且要指出不少计算机书籍上的认识误区。几乎所有的专业计算机书籍在介绍热插拔方法的时候都不约而同的谈到了要将已经损坏的BIOS芯片插到相同的型号的主板上,更有甚者还要求主板的PCB的版本还要相同。可是实际上通过笔者的实验发现,这一切都是多余的。下面就开始我们的理论分析。


焊接在主板PCB上的BIOS芯片不能采用热插拔的方法修复

  BIOS芯片中所存储的就是一段程序和信息,它的作用仅仅是在开机的时候完成自检并将CMOS中所设置的硬件参数告诉主板。一旦进入操作系统(包括非图形界面的DOS),BIOS的工作就已经完成了,这个时候换下BIOS芯片,并不会影响计算机的正常运行,而这个时候向新换上去的BIOS芯片写入信息的时候,仅仅是我们将一段程序拷贝到BIOS芯片上,类似我们向U盘写入信息。而这个时候主板本身的情况,包括芯片组,PCI插槽数目、是否集成声卡网卡等信息,这个损坏的或者空白的BIOS芯片是不了解的,它只能被动的接受我们通过操作系统向它传输的数据。而且在数据传送完成以后,BIOS中的内容同样不会起作用,因此,我们在进行热插拔的时候,是不需要去找同样型号的一块,而只需要找到合适的BIOS文件和擦写软件(软件的对应是很重要的,如果您的BIOS是2M的,而采用的擦写软件只支持1M,那么擦写也是失败的)就可以了。总之,我们可以把开机进入操作系统的计算机,看做一个天然的擦写器,主板的芯片组,PCB设计等,都不会影响文件的顺利写入。个别擦写软件可能会对主板进行识别,这个时候只要您选择强制更新,软件还是会遵循我们的意愿,完整的将BIOS文件写入的。

相关文章

网友评论

Copyright (C) 2003-2014 电脑维修之家 www.dnwx.com 版权所有
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。 沪ICP备15057413号-1
技术支持与报障:dnwx#dnwx.com (请将#替换@)





本站推荐