维修网点:北京 上海 广州 深圳 天津 重庆 西安 福州 厦门 合肥 武汉 南京 太原 杭州 更多城市

您好,欢迎光临电脑维修之家维修网点,请 登录 注册    提交网点

当前位置 :| 主页 > BIOS > bios安装设置 >

AWARD BIOS设置详解

http://www.dnwx.com 来源:网络 作者:佚名 时间:2008-02-29
 

  AWARD BIOS是目前应用最为广泛的一种BIOS。本文将详细介绍一下AWARD BIOS中的有关设置选项的含义和设置方法,在AWARD BIOS的主菜单中主要有以下几个菜单项:

  Standard CMOS Setup(标准CMOS设定):

  这个选项可以设置系统日期、时间、IDE设备、软驱A与B、显示系统的类型、错误处理方法等。
  (1)在IDE设备设置中,用户可以在Type(类型)和Mode(模式)项设为Auto,使每次启动系统时BIOS自动检测硬盘。也可以在主菜单中的IDE HDD Auto Detection操作来设置。用户还可以使用User选项,手动设定硬盘的参数。必须输入柱面数(Cyls),磁头数(Heads),写预补偿(Precomp),磁头着陆区(Landz),每柱面扇区数(Sectorxs),工作模式(Mode)等几种参数。硬盘大小在上述参数设定后自动产生。
  (2)显示类型可选EGA/VGA(EGA、VGA、SEGA、SVGA、PGA显示适配卡选用)、CGA40(CGA显示卡,40列方式)、CGA80(CGA显示卡,80列方式)、MONO(单色显示方式,包括高分辨率单显卡)等四种,以现在我们使用的计算机来看,绝大多数都属于EGA/VGA显示类型。

 

  (3)暂停的出错状态选项有:All Errors(BIOS检测到任何错误,系统启动均暂停并且给出出错提示)、No Errors(BIOS检测到任何错误都不使系统启动暂停)、All But Keyboard(BIOS检测到除了磁盘之外的错误后使系统启动暂停,磁盘错误暂停)、All But Disk/Key(BIOS检测到除了键盘或磁盘之外的错误后使系统启动暂停。

  BIOS Features Setup(BIOS功能设定)

  该项用来设置系统配置选项清单,其中有些选项由主板本身设计确定,有些选项用户可以进行修改设定,以改善系统的性能。常见选项说明如下:
  (1)Virus Warning(病毒警告):这项功能在外部数据写入硬盘引导区或分配表的时候,会提出警告。为了避免系统冲突,一般将此功能关闭,置为Disable(关闭)。
  (2)CPU Internal Cache(CPU Level 1 catch):缺省为Enable(开启),它允许系统使用CPU内部的第一级Cache。486以上档次的CPU内部一般都带有Cache,除非当该项设为开启时系统工作不正常,此项一般不要轻易改动。该项若置为Disable,将会严重影响系统的性能。
  (3)External Cache(CPU Level 1 catch):缺省设为Enable,它用来控制主板上的第二级(L2)Cache。根据主板上是否带有Cache,选择该项的设置。
  (4)BIOS Update:开启此功能则允许BIOS升级,如关闭则无法写入BIOS。
  (5)Quick Power On Self Test:缺省设置为Enable,该项主要功能为加速系统上电自测过程,它将跳过一些自测试。使引导过程加快。
  (6)Hard Disk Boot From(HDD Sequence SCSI/IDE First):选择由主盘、从盘或SCSI硬盘启动。
  (7)Boot Sequence:选择机器开电时的启动顺序。有些BIOS将SCSI硬盘也列在其中,此外比较新的主板还提供了LS 120和ZIP等设备的启动支持,一般BIOS,都有以下四种启动顺序:
  C,A(系统将按硬盘,软驱顺序寻找启动盘);
  A,C(系统将按软驱,硬盘顺序寻找启动盘);
  CDROM,C,A(系统按CDROM,硬盘,软驱顺序寻找启动盘);
  C,CDROM,A(系统按硬盘,CDROM,软驱顺序寻找启动盘)。
  (8)Swap Floppy Drive:(交换软盘驱动器)缺省设定为Disable。当它Disable时,BIOS把软驱连线扭接端子所接的软盘驱动器当作第一驱动器。当它开启时,BIOS将把软驱连线对接端子所接的软盘驱动器当作第一驱动器,即在DOS下A盘当作B盘用,B盘当作A盘用。
  (9)Boot Up Floppy Seek:当Enable时,机器启动时BIOS将对软驱进行寻道操作。
  (10)Floppy Disk Access Contol:当该项选在R/W状态时,软驱可以读和写,其它状态只能读。
  (11)Boot Up Numlock Strtus:该选项用来设置小键盘的缺省状态。当设置为ON时,系统启动后,小键盘的缺省为数字状态;设为OFF时,系统启动后,小键盘的状态为箭头状态。
  (12)Boot Up System Speed:该选项用来确定系统启动时的速度为HIGH还是LOW。
  (13)Typematic Rate Setting:该项可选Enable和Disable。当置为Enable时,如果按下键盘上的某个键不放,机器按你重复按下该键对待;当置为Disable时,如果按下键盘上的某个键不放,机器按键入该键一次对待。
  (14)Typematic Rate:如果Typematic Rate Setting选项置为Enable,那么可以用此选项设定当你按下键盘上的某个键一秒钟,那么相当于按该键6次。该项可选6、8、10、12、15、20、24、30。
  (15)Typematic Delay:如果Typematic Rate Setting选项置为Enable,那么可以用此选项设定按下某一个键时,延迟多长时间后开始视为重复键入该键。该项可选250、500、750、1000,单位为毫秒。
  (16)Security Option:选择System时,每次开机启动时都会提示你输入密码,选择Setup时,仅在进入BIOS设置时会提示你输入密码。
  (17)PS/2 Mouse Function Control:当该项设为Enable,机器提供对于PS/2类型鼠标的支持,AUTO可以在系统启动是自动侦测PS/2 Mouse,分配IRQ。
  (18)Assign PCI IRQ For VGA:选Enable时,机器将自动设定PCI显示卡的IRQ到系统的DRAM中,以提高显示速度和改善系统的性能。

相关文章

网友评论

Copyright (C) 2003-2014 电脑维修之家 www.dnwx.com 版权所有
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
技术支持与报障:dnwx#dnwx.com (请将#替换@)





本站推荐